Launching SPADU

Written by  | Published in: BARITA SEPTEMBER 2011

Launching SPADU (Sekretariat Terpadu) Bappeda Provinsi NTT dilaksanakan sekaligus dengan kegiatan Bimtek dengan peserta dari Kelembagaan Internasional yang berkarya di Provinsi NTT, Bappeda se  NTT,  LSM  Lokal  dan  SKPD  tingkat  Provisi  NTT.  Pada  momen tersebut,  Gubernur  Nusa  Tenggara  Timur  mengajak  lembaga internasional    yang  berkarya  di  NTT  untuk  bersama  Pemerintah Provinsi mempercepat pengentasan kemiskinan di daerah ini. “Kita  masih  butuh  kehadiran  lembaga  Internasional  untuk mendukung pengentasan kemiskinan di Daerah in “ kata Gubernur NTT,  Drs  Frans  Lebu  Raya,  ketika  membuka  Bimbingan  Teknis (Bimtek)  pengelolaan  kejasama  lembaga  internasional  di  Hotel Sasando Kupang (2/8/2011).

Peranan  kerjasama  yang  telah  dibangun  selama  ini  sudah Nampak jelas dalam proses intervensi kegiatan pembangunan dalam mendukung Pemerintah dan intervensi langsung kepada masyarakat di  berbagai  daerah,  namun  MoU  yang  disepakati  berdasarkan  SPADU (Sekretariat Terpadu) Bappeda Provinsi NTT keputusan  Pemerintah  pusat.  Di  harapkan  melalui  launching  Spadu Bappeda Provinsi NTT dan dengan diterbitkannya PERGUB (Peraturan Gubernur) nomor 04 Tahun 2011 kerjasama lembaga internasional di Nusa  tenggara  Timur,  dapat  terjadi  perubahan-perubahan  dalam penurunan  tingkat  penenggulangan  kemiskinan  di  NTT  saat  ini,  dan sesuai  data  resmi  yang  dikeluarkan    BPS  pada  bulan  Maret    tahun 2011, kemiskinan di Nusa tenggara timur menurun menjadi 21, 23 % dari  sebelumnya  23,03  %.    Dengan  adanya  penurunan  tingkat kemiskinan  ini,  memacu  untuk  meningkatkan  upaya-upaya pemerintah  daerah  bekerja  keras  dalam  mendukung  program kerakyatan yang saat ini sedang berjalan salahsatunya yaitu Program Pembangunan  Desa/Kelurahan  Mandiri  Anggur  Merah  pada  287 Desa/Kelurahan tahun 2011. Dalam perencanaan tahun 2012 Pemerintah provinsi NTT akan mengalokasikan  dana  pemberdayaan  ekonomi  rakyat  tersebut  pada 290  Desa/Kelurahan  yang  saat  ini  telah    digodok  oleh  Tim  Bappeda Provinsi NTT yang selanjutnya diusulkan ke Gubernur NTT. (Edy Latu)

Last modified on Wednesday, 18 September 2013 14:01
More in this category: Desa Mandiri Anggur Merah »